Карта сайта, она же sitemap, жизненно необходима любому сайту и блогу. Как правило, sitemap располагается на отдельной веб-странице и выполняет конкретную функцию. Но перед тем, как давать рекомендации по технической части, хотелось бы уточнить, что карта сайта бывает двух видов, и обе блогу нужны:
карта сайта в качестве удобной навигации по блогу для пользователей, которая частично помогает некоторым новым страницам быстрее попадать в индекс. Эта карта для сайта делается в формате html. Пример:карта сайта
sitemap для поисковых систем, которую не видят пользователи, зато отлично видят поисковые системы, ибо представляет она из себя белое полотно из одних ссылок. Sitemap для поисковых систем делается в формате xml
так выглядит моя карта xml на этом блоге
карта сайта как содержание сайта.
В предыдущей статье я писала, что для более удобной навигации по блогу я установила виджет «ярлыки», который переименовала на «категории» и вывела в правой боковой колонке в виде списка. Этим виджетом я хотела добавить более удобную навигацию по блогу, чтобы пользователь мог увидеть мои категории, и, без мытарств, сразу попасть в нужный раздел. Благодаря виджету, стало удобно просматривать статьи в категориях, и по краткому привью принимать решение, читать статью или нет. Это всё удобно, пока статей не так много. А теперь представим, что у нас в каждой категории по несколько сотен статей? Тогда логично было бы предложить пользователю просмотреть все статьи, имеющиеся на блоге, в виде списка ссылок из названий статей без привью. А для этого нужно организовать карту сайта на отдельной странице в меню, в формате html. Действия:
Зайти в админ. панель blogger, во вкладку дизайн.
Добавить гаджетстраницы. (В моём блоге страницы блога располагаются вверху)
Перейти из вкладки дизайн во вкладку страницы и нажать на создать страницу.
В открывшемся текстовом редакторе перейти в HTML редактор и вставить следующий код:
<link href='https://dl.dropbox.com/u/20885327/toggle_function.css' media='screen' rel='stylesheet' type='text/css'></link> <script src='https://dl.dropbox.com/u/20885327/toggle_function.js' type='text/javascript'></script> <script src='https://dl.dropbox.com/u/20885327/toggle_toc.js/' type='text/javascript'></script> <script src='http://www.bloggeru.ru/feeds/posts/summary?max-results=1000&alt=json-in-script&callback=loadtoc'></script> <script type='text/javascript'> var accToc=true; </script> Где адрес моего блога www.bloggeru.ru заменить на свой. Саму страницу, соответственно, назвать на ваше усмотрение. У меня – содержание. А на других блогах я видела - оглавление, или прямым названием - карта блога. Теперь откройте сайт и посмотрите, правильно ли встала ваша карта сайта (блога).
Вопрос: У меня карта сайта разъехалась в разные стороны? Почему?
Ответ: Возможно, ваши статьи имеют сразу несколько ярлыков. Многие не понимают значения этих ярлыков, и при написании статьи вписывают в ярлыки всё, что взбредёт в голову, или перечисляют десятки ключевых слов, путая ярлыки с ключевыми словами. Ярлыки – это те же теги, или те же категории. Поэтому в идеале: 1 статья – 1 ярлык.
Для более удобного понимания приведу простой пример: У меня есть кулинарный блог, и в нём имеются такие статьи: КУБИНСКИЙ САЛАТ ИЗ МАНГО И КУРИНОГО ФИЛЕ CУП ФО - ДЕЛИКАТЕС ИЗ ВЬЕТНАМА КУРИНЫЙ КЕБАБ КРУАССАНЫ С МЯСОМ КАЛОРИЙНОСТЬ КАКАО ВРЕДЕН ЛИ КОФЕ
К кубинскому салату я прописала ярлык салаты и тем самым автоматически сформировала у себя категории под названием салаты, куда вошли и все остальные рецепты, которые относятся к разделу – салаты. И теперь, когда я пишу новый рецепт салата, я прописываю соответствующий ярлык, чтобы новый рецепт попал в нужную категорию.
Суп фо – ярлык первые блюда
Куриный кебаб – ярлык вторые блюда
Круассаны с мясом – ярлык выпечка
А калорийность какао и вреден ли кофе – ярлык интересное, поскольку это не рецепты, а информационные статьи на тему калорийности какао и вредности кофейных напитков для собственного здоровья.
Теперь мои категории, в которые вошли статьи с ярлыками выглядят так (кликабельно).
Мои категории (ярлыки) в правом боковом меню. Обратите внимание, что статьи выводятся с привью (кусок текста до тега ---more)
А моя карта блога под названием СОДЕРЖАНИЕ выглядит так:
моя карта сайта-"СОДЕРЖАНИЕ" из раскрывающегося списка
На этом блоге вы тоже можете посмотреть мои категории и мою карту блога (содержание). Как я это технически делала, смотрите в моём видео (разверните на весь экран и выберите высокое разрешение).
карта сайта как sitemap в формате xml для поисковых машин.
Как уже говорилось чуть выше, xml карта — это такое белое полотно с множеством ссылок, благодаря которой роботы без труда смогут видеть структуру сайта, а также в будущем узнавать об изменениях и обновлениях на вашем ресурсе. Без sitеmap статьи достаточно долго попадают в индекс, и то, если у вас имеется грамотная перелинковка. Но не факт, что все статьи попадут. Некоторые из них яндекс может не видеть месяцами, а то и годами. Поэтому для упрощения работы пауков рекомендуется обзавестись такой картой сайта (sitemap). Если говорить о любой CMS, кроме blogspot, то там всё предельно просто. Sitemap у них имеет вид: домен/sitemap.xml Но в случае с blogspot (blogger), если у вас отдельный домен, дела обстоят несколько иначе. К примеру, вот этот мой блог до прикрутки домена имел следующий бесплатный адрес: vloggeru.blogspot.com После парковки домена, который я купила у хостлайн за 95 рублей, адрес блога приобрёл такой вид: www.bloggeru.ru По идее sitemap моего блога должен находиться по адресу: http://www.bloggeru.ru/sitemap.xml Но увы, по этому адресу нет никакой карты сайта. А введя старый адрес vloggeru.blogspot.com с добавлением хвоста /sitemap.xml открывается нужная поисковикам sitemap. Так что вывод: на blogspot карта сайта работает только по старому адресу. И именно этот sitemap мы будет подсовывать яндексу и прописывать в robot.txt Поэтапно:
Вводим в адресную строку браузера адрес sitemap, используя старый блогспотовский адрес и убеждаемся, что карта сайта открывается по ней.
С этим адресом идём в яндекс.вебмастер, переходим во вкладку— настройка индексирования — Файлы Sitemap.
Проверяем наш адрес в валидаторе, после чего, если с адресом всё нормально, добавляем его.
Фидовский адрес, который уже имеется в яндекс.вебмастере, через 1—2 дня удалится сам. Ну и недельки через 2—3 яндекс начнёт видеть наш новый sitemap. Теперь нужно зайти в админ панель блога, в раздел настройка индексации -- в robot.txt и прописать необходимые значения для поисковых машин. Мой robot.txt сейчас выглядит так: User-agent: Mediapartners-Google Disallow: User-agent: * Disallow: /rpc_relay.html Disallow: /feeds User-agent: googlebot Disallow: /rpc_relay.html Disallow: /feeds Sitemap: http://vloggeru.blogspot.com/sitemap.xml User-agent: Yandex Disallow: /search Allow: / Sitemap: http://vloggeru.blogspot.com/sitemap.xml В видео показан процесс:
Более подробно о robot.txt напишу в новой статье. Автор статьи: Алеся Левитская При написании статьи частично использовался следующий источник: blogger.omg-linux.ru
В динамических шаблонах не работают многие скрипты. Я тоже не могу активировать скрипт сообщения, хотя на статике всё чудесно работает. Дело может быть в самом шаблоне.
В динамическом шаблоне не работает вставка скрипта в код страницы =( Не знаете, как можно это побороть?
ОтветитьУдалитьЗаранее спасибо!
В динамических шаблонах не работают многие скрипты. Я тоже не могу активировать скрипт сообщения, хотя на статике всё чудесно работает. Дело может быть в самом шаблоне.
ОтветитьУдалить